スポンサーサイト

  • --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬準備

  • 2012/11/06(火)

日曜は達人に冬の準備を伝授していただきました手(チョキ)
まずは

葡萄蔓の剪定


 

次は
シャクナゲの剪定


最後は

漬物講習


<ニシン漬け覚書>

材料・・・大根&キャベツ&人参&ミガキニシン(ミガキニシンはお米のとぎ汁に一晩浸す)
調味料・・・乾燥麹&塩&鷹の爪
ニシン漬け①↓

鰊①.jpg

野菜+調味料の一段目です



ニシン漬け②↓

鰊②.jpg

四段重ねたら満杯になりました決定


重石を乗せて蓋を被せてビニール袋で覆い 屋外の日の当たらない場所へ設置
2~3週間ほどで水が上がってきたら 塩味の加減(塩梅)を確かめるそうです
うきゃきゃ黒ハート 冬のお楽しみが又一つ増えましたるんるん
来年のカレンダーも届きました

2013年↓

2013カレンダー.jpg




スウェーデンの四季折々の写真ですカメラ
北海道と似てますね 冬の写真はまるで我が家周辺だわ目
関連記事
スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。