スポンサーサイト

  • --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土佐文旦

  • 2015/03/24(火)

去年の秋から始めた

今月は土佐文旦でした
「大きいなぁ」と思って皮を剥いたら

皮が厚かった
文旦①

ジャムレシピが同封されていたので早速チャレンジ
白いワタは茹でこぼしたら透明になりました ちょっとつまんでみたら

う~ん 爽やか

これってマリネ(酢物)に良いかも 突然の思いつきで3分の1は製氷器へ
ジャムは甘さ控えめにしたくて 砂糖をレシピの半分以下にしたら ペクチンがあまり出なくてサラっとしたジャムになっちゃいましたが ヨーグルトに混ぜまぜするからいいかな

アイスブロック&ジャム↓
文旦② 
 
砂糖で煮たらキラキラなジャムになりましたよ
関連記事
スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。