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味噌仕込み

  • 2016/02/14(日)

今年もご近所の達人に手ほどきをしていただいて仕込みました

たっぷり↓
仕込み
材料は 乾燥大豆2.15kg 乾燥麹1.8kg 塩770g
大豆は一昼夜水に浸けてから指で潰せるくらいコトコト柔らかく煮ました(達人が
大豆を潰して麹&塩を混ぜ合わせた味噌たねを 掌で丸めて樽の中へペッタンペッタン投げ込みます
表面を平らに仕上げて焼酎を浸したキッチンペーパーで樽の内側を拭き(殺菌の為)ラップで覆います
ビニール袋の口をしっかり閉めて内蓋を敷いて重石を乗せて終了
夏になったら天地返しをして 食べる事が出来るのは10ケ月後です!
去年仕込んだ味噌↓
2015年仕込み

毎年大豆は‘鞍掛け豆’なのでとっても美味しいお味噌です
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